和菓子に舌つづみ

2025年1月22日

今日はさくらライオンズの例会に出席しました。当番なので、早めに会場に入り、出席名簿や資料を準備して会員の皆様を迎えます。今日の例会は和菓子作りです。抹茶や和菓子の準備のお手伝いもしました。白あん、紅あん、こしあんの3つの丸い形が2個ずつ用意されています。どんなお饅頭になるのでしょうか。始まる前からドキドキワクワクでした。

 

会長挨拶、君が代・ライオンズの歌の斉唱、ライオンズの誓いの唱和に続いて、お饅頭づくりが始まりました。まず丸い白あんを伸ばしてピンクの紅あんを包み込みます。均等に包んでくださいと言われました。今度は紅あんを包んだ白あんを伸ばして、こしあんを包み込みます。これで外側から白あん、紅あん、こしあんの丸いものが出来上がりました。

 

その白い丸いあんにプラスチックスプーンで筋を入れていきます。外側に4本、その中に3本、その中心に2本くらい、その時に入れた筋を少し起こすようにすると、中から紅あんが見えてバラの花の形が出来上がります。2つ作って、完成度の高いものを夫へのおみやげに、ちょっといびつなものもはお抹茶と一緒にいただきました。お饅頭の味は本物ですから、とっても美味しかったです。